Бастурма (вяленое мясо)

размещено в: Интересное | 0

basturmaБастурма́ (азерб. Basdırma, арм. Բաստուրմա, тур. Pastırma) — вяленая вырезка из говяжьего мяса, блюдо в кухнях стран, расположенных на территории бывшей Османской империи (Армения, Азербайджан).

Для бастурмы лучше всего подходит говяжья вырезка.Ее режут кусками, солят, укладывая слоями, накрывают тканью и оставляют на пару дней. Затем перекладывают мясо так, чтобы верхний слой оказался внизу, после чего оставляют еще на 2 дня, после чего слегка ополаскивают холодной водой и дают обсохнуть.

Подготовленное мясо выкладывают на ткань, ее края связывают, сверху помещают доску и придавливают гнетом. Оставляют на 5-6 часов, потом ткань заменяют на новую и оставляют еще на 12 часов. После прессования, мясо крепко обвязывают шпагатом и подвешивают в тени на 12 часов, чтобы мясо обсохло.

Затем готовится чаман (покрытие). Берутся толченые семена тмина, толченый чеснок, молотый красный перец и все перемешивается. Добавляется вода, чтобы смесь получила консистенцию жидкой сметаны. basturma2Подготовленное и обсуженное мясо покрывают тонким слоем  смеси (чаманом), укладывают слоями в емкость и выдерживают 3-4 дня. После этого мясо вынимают, и снова покрывают смесью, укладывают в посуду и оставляют опять же на 3-4 дня. Эту процедуру повторяют 3 раза. Подготовленное таким образом мясо развешивают в тени (желательно на ветру) для просушки на 10 дней.

Оставить ответ