Как приготовить билтонг в домашних условиях

размещено в: Интересное | 0

biltong1Билтонг – мариновано-сушеное мясо, рецепт которого пришел в Европу из Южной Африки. В своем романе «Похитители бриллиантов» Луи Буссенар описывает, как Африканские аборигены заготавливали впрок мясо, разрезая его на длинные тонкие ломтики и высушивая на солнце. У чернокожих местных жителей это называлось «biltong». Делать билтонг – старинная традиция жителей африканского континента жива и по сей день.

Разные варианты названия «билтонг» (бельтонг, билтон, билтонг) – это одно и то же. Это вяленое маринованное мясо, отличная закуска к пиву, вину и просто вкусная и калорийная еда. В силу его высокой калорийности, билтонг берут в походы и путешествия в качестве провизии. Билтонг применяют в некоторых салатах б как обязательный ингредиент, придающий блюду остроту и пикантность. Нарезка из билтонга всегда украшение любого стола.

Как правильно приготовить билтонг самостоятельно? Для того чтобы приготовить билтонг можно использовать любое мясо, кроме свинины. Африканцы чаще всего применяют мясо слона, страуса или буйвола. В Европе его готовят из говядины, оленины, конины или птицы.
Приготовление билтонга начинается с нарезки мяса пластами (предварительно нужно удалить жилы и жир). Мясо нарезают вдоль направления волокон полосами длиной 20-25 см и шириной 5-7 см. Толщина полос по желанию. Если хотите получить что-то типа мясных чипсов – режьте толщиной до 1 см. Если желаете получить более мягкий вариант билтонга, похожий на балык – толщина должна быть 3-4 см. Для улучшения и ускорения процесса маринования, полосы следует слегка отбить молотком.

Маринование мяса – обязательный этап. Для приготовления маринада используют главную специю – кориандр. Кориандр слегка обжаривают и  мелют на кофемолке. Для того чтобы замариновать 1 кг мяса смешивают 40-50 грамм не соли (она должна быть не йодированной), 1 ст. ложку кориандра, 1 ч. ложку сахара, желательного тростникового, 1-2 ч. ложки любого перца (черного, красного, белого). Мясо хорошо сбрызгивают винным или яблочным уксусом и обваливают в смеси соли и специй. Потом плотно укладывают мясо в нержавеющую посуду и ставят под гнет в холодильник на 6 часов. Затем мясо следует перевернуть, утрамбовать и снова поставить в холодильник на 6 часов. 12-часового маринования достаточно для тонких пластов. Для более толстой нарезки мяса срок маринования стоит увеличить на 4-6 часов.

biltong2Промаринованное мясо нужно промыть в растворе воды с уксусом (на 1 л воды 200 мл уксуса) в течение 5 минут и отжать. После этого мясо можно развешивать для сушки. Билтонг сушат в деревянных ящиках-сушилках со стенками из мелкой сетки, чтобы защитить мясо от насекомых. Ко дну ящика крепят электрическую лампочку или другой маломощный нагреватель, от которой вверх поднимается теплый воздух, создавая воздушный поток. Мясо вешают, оставляя достаточное расстояние между кусками, чтобы обеспечить доступ воздуха ко всем сторонам. Обеспечив принудительный приток воздуха, например при помощи вентилятора, процесс сушки можно значительно ускорить.

В домашних условиях можно развесить билтонг в проеме окна или в любом другом месте с хорошей вентиляцией, обеспечив хорошую вентилируемость и защиту от насекомых.

Билтонг, если он был нарезан тонкими пластинами, будет готов уже через сутки. Толстая нарезка сушится дольше, дня 3-4. Хранится приготовленный билтонг в холодильнике, завернутый его в пищевую пленку или полиэтилен. Перед потреблением сушеное мясо (билтонг) нарезают поперек волокон при помощи острого ножа или кухонных ножниц.