Как сохранить мясо?

размещено в: Интересное | 0

С того с времени, когда на Земле появились первые люди, мясо было для них основным источником белка и meat1от его наличия зависело их выживание. В те времена люди добывали мясо примитивной охотой и она периодически бывала то удачной, то не очень. Чтобы обеспечить себя источником белковой пищи в период между удачными охотами человек и придумывал разные способы сохранить на длительный срок мясо, пригодным в пищу.

Зимой они закапывали свою добычу в снег, летом – сушили жарком солнце. Это помогало им выжить. Да, методы заготовки мяса первобытного человека показажутся нам грубыми и примитивными – но они работают, и используются даже сейчас. Правда, в настоящее время человек не полагается на милость природы а сам создает необходимые условия.

Идеальный способ сбережения мяса безо всяких химикатов – высушить его до такой степени, при которой в нем будет невозможно размножение микрорганизмов. Традиционный и лучший способ – высушивание тонких полосок мяса. Нарежьте мясо по своему вкусу – вдоль волокон, в стиле традиционного сушеного мяса либо поперек, чтобы получились этакие мясные чипсы, но нарезка должна быть тонкимой, чтобы мясо просушилось насквозь.

В случае длительного хранения мяса жир в нем может испортиться и прогоркнуть, а потому необходимо очистить мясо от шкуры и жира. Лучше использовать для сушки говядину или куриную грудку – в них меньше всего жира.

meat2Идеальная температура для уничтожения в полосках мяса вредоносных бактерий — 75 градусов по шкале Цельсия. Чтобы еще больше себя обезопасить, желательно предварительно 10-15 минут прогреть нарезанное мясо в духовке при температуре 120 градусов Цельсия. Оставьте мясо в сушилке на 16-20 часов, после чего упакуйте в плотно закрывающуюся посуду. В таком виде при комнатной температуре оно может храниться до двух месяцев. Вакуумная упаковка позволит мясу сохраниться еще дольше.

Еще один из наиболее популярных методов сохранения мяса — засолка. Обычная каменная соль отлично вытягивает из мяса лишнюю влагу, к тому же она является является противобактериальным веществом , что способствует сохранению засоленного мяса. Есть два основных способа засолки мяса – сухой и мокрый посол. Натерев мясо солью и позволив ей впитать влагу, вы получите сухой продукт. При мокром посоле мясо засаливается в рассоле.. Еще один традиционный процесс под названием «билтонг» предполагает маринование мяса в уксусе перед засолкой и высушиванием.

Если же вы хотите сохранить мясо более длительное время, лучший способ для этого – консервация. Правильно приготовленное консервированное мясо может храниться при комнатной температуре годами. Консервирование это просто стерилизация в герметично закрытом контейнере.

Консервированное мясо не нуждается в хранении в холодильнике, но лучше все же держать его в прохладном месте – так оно может храниться несколько лет.

Главное, для собственной безопасности, всегда выбирайте самое свежее мясо и сразу же перерабатывайте его. Если обработанное мясо начало выглядеть подозрительно, либо банки с консервами вздулись – лучше такие продукты в пищ не употреблять..

.

Оставить ответ