Кухня Южной Африки

размещено в: Интересное | 0

maxresdefaultЮжноафриканская экзотика наиболее ярко выражена в традиционной кухне. И не зря многие считают, что африканская кухня экстремальна. В некоторых ресторанах готовят блюда из насекомых и их личинок, но это, скорее, для любителей вкусовых экспериментов. Составляющие традиционных африканских блюд – это обычные продукты: мясо, рыба и морепродукты, овощи, кукуруза, рис, фрукты, различные специи. В качестве экзотики здесь можно отведать блюда из мяса крокодила, бегемота, дикобраза и страуса.

История национальной кухни народов южной Африки

История изменила кулинарные предпочтения живущих здесь народов. Издавна коренное африканское население занималось охотой и земледелием, обеспечивая себя мясом и дикими плодами. Европейские поселенцы принесли с собой свои способы ведения сельского хозяйства и продукты — обычный и сладкий картофель, ананасы, арбузы, тыквы, огурцы, айву и другие плоды, а также свою кухню – калорийную мясную пищу с обилием овощей, привезли традиционные колбасы и сосиски, внедрили мясное ассорти: маринованные со специями оленина и баранина, порезанные на дольки и вяленые с солью и специями, а также маринованную рыбу. Они же привили традициюу подавать блюда по очерёдности, а не все сразу. С рабами-малайцами появились семена аниса, фенхеля, куркумы, лавровый лист, корицу, шафран, гвоздику и красный перец, а также кардамон, имбирь, карри, и другие многочисленные специи. Таким образом, африканская стала удивительным синтезом восточной – малайской и индийской, западной – европейской и традиционной африканской кухонь.

Употребление мяса

Особенность южноафриканской кухни — наличие большого количества мясных блюд. Жареное на углях мясо по праву является самым популярным блюдом. И готовят здесь не только мясо домашних животных – баранину и говядину, но и мясо диких животных, в том числе и довольно экзотических – буйволов, слонов, обезьян, жирафов, зебр, антилоп, крокодилов, дикобразов, диких африканских свиней и пр. Но это только в ресторанах. Домашняя кухня южноафриканцев – это мясо и колбаски, поджаренные на углях или гриле – «braaivleis».  Приспособление для жарки имеется почти в каждом доме. К закускам и напиткам подается «biltong» — вяленое и сушеное на солнце мясо — традиционное блюдо Африканских аборигенов.

Употребление морепродуктов

В южноафриканской кухне широко используются дары моря. Нигде в мире не потребляют столько рыбы и морепродуктов. Самая часто употребляемая рыба – хек. Часто ее продают как «рыбу с чипсами»: хорошо прожаренные кусочки рыбы с картошкой-фри. Также среди популярных морепродуктов — лобстер, мидии, осьминог и треска, креветки, устрицы, лангусты и омары. А также маринованная рыба, которая занимает почетное место на южноафриканском столе.

Употребление фруктов, овощей, трав

Мягкий климат способствует выращиванию овощей и фруктов. Варащиваются и употребляются в пищу лук, морковь, тыква, картофель, капуста, кукуруза, подсолнух, перец и зеленые бобы.
Большое внимание уделяется тропическим фруктам: бананам, ананасам, манго, папайе, гранаделле, личи. Местные жители собирают травы: блэкджек, портулак, амарант, чертополох и лебеду и готовят из них подливки «shebu».

Употребление риса и кукурузы

Восточные мотивы в южноафриканской кухне выражены в употреблении бобовых и риса.
Традиционная пища чернокожих африканцев пап и фляйс. Пап – кукурузная каша. Фляйс – мясное блюдо. Маис (кукурузная крупа) – едят везде, его подают к любой еде, а иногда и как самостоятельное блюдо. Маис используют в двух видах: «сэмп» и «папа». «Сэмп» – это маис крупного помола, а «папа» – мелкого. Существуют также блюда, которые встречаются только здесь и нигде больше нигде в мире, потому что только здесь, в Южной Африке, можно найти для них ингредиенты. Таким является «waterblommetjie-bredie», редкие цветы, сердцевина стеблей которых используется в пищу.

Мясные блюда

Их великое множество. Просто перечислим некоторые из них:
«Cape dutch» — мясо, тушенное с типичными африканскими специями и приправами.
«Boerewors» (дословно «фермерская сосиска») – пикантные маленькие колбаски из говядины или баранины.
«Bobotie» — запеканка телятины или ягненка, с добавлением стеблей водяных лилий, неочищенного сахара, желтого риса с изюмом и курагой, а также жареного сладкого картофеля, пропитанное молоком и карри.
«Samoosas» — треугольные пряные пирожки, начиненные мясом.
«Braaivleis» — жаркое, приготовленное на открытом огне или гриле.
«Biltong» — нарезка из вяленой говядины, дичи, страусиного мяса или рыбы с добавлением зерен перца, кориандра и соли. Его расфасовывают в пакетики и продают повсюду, как чипсы.
«Sosaties» — острый шашлык по-южноафрикански.
«Smoorvis» — блюдо из риса, рыбы и яиц в смешанном виде.
«Biriyani» — рыба, птица или мясо в горшочке с овощами и рисом или чечевицей.
«Vetkoek» — закуска — сильно зажаренные шарики из теста
«Bredies» — тушёная баранина с луком и картофелем или другими овощами.
«Potjiekos» — мясо, приготовленное на медленном огне с тушеными овощами.

Растительные блюда

«Pap» — кукурузная каша
«Shebu» — жидкая растительная приправа
«Umngqusho» — своеобразное рагу из дробленых кукурузных зерен, сладких бобов, сливочного масла, репчатого лука, картошки, красного перца и лимона.
«Waterblommetjie-bredie» — тушеное мясо, приготовленное с бутонами водных лилий.
«Sambal» — лакомство из сырых овощей и фруктов
«atjar» — консервированные овощи и фрукты в остром соусе с растительным маслом или уксусом и красным перцем и другими специями карри

Десерты

«Melktert» — десерт из кислого молока, сливок, муки, яиц, приправленный корицей.
«Koeksisters» — сладкие воздушные пончики, жареные в масле и вымоченные в приторном сиропе.