Специи. Часть 4. Кардамон

размещено в: Интересное | 0

kardamon1

Родиной этой пряности считается остров Шри-Ланка и Малабарское побережье Индии, однако, по мнению ученых, кардамон мог появиться еще в Древнем Междуречье. Есть даже мнение, что растение кардамон можно было найти в великолепных садах царицы Семирамиды, так что кардамон можно смело называть одной из самых древних специй. 

Из стран Ближнего Востока кардамон попал и в Европу. Арабские купцы в то время были вездесущими. Они приучили греков и римлян к роскошной по тем временам специи. Цена кардамона, как многих специй, была высокий, и поначалу его использовали только для приправления фруктовых блюд, которые особенно любили в Риме.

В Средние века кардамон считали едва ли не панацеей от всех недугов. Люди верили, что с его помощью можно излечить все. Этому мнению немало способствовали предприимчивые средневековые аптекари. Они выдавали кардамон за дорогое и сложное в приготовлении снадобье с большим составом, пользуясь тем, что вкус его имеет немало разнообразных оттенков. Люди верили и платили немалую цену, но самое удивительное, что кардамон действительно помогал от многих заболеваний. О полезных свойствах кардамона упоминали греческий и римский фармаколог, натуралист, врач Диоскорид, римский ученый и врач Плиний.

Кардамон сочетают в себе свойства нескольких пряностей: он чем-то похож на имбирь, чем-то на мускатный орех, чем-то белый перец. В наших широтах чаще всего кардамон добавляют в выпечку или толкут и перемешивают с солью, которой заправляют мясо и овощи.

kardamon-2Плоды кардамона — трехкамерные коробочки зеленого цвета, ароматные и яркие. Именно зеленый кардамон, а не отбеленный или черный, придает правильную жгучесть традиционной пряной выпечке, пуншу и глинтвейну, куда его чаще всего добавляют.

Коробочки кардамона — это семена индийского дерева из семейства имбирных, которые ценятся за яркий пряный аромат. Зеленые — самые ароматные, менее жгучие — белые коробочк. Черный кардамон — плод родственного кардамону дерева  отличается слегка подкопченым ароматом и  употребляется в качестве специи для горячих блюд.

Молотые коробочки кардамона проявляют себя ярче в горячих блюдах и в выпечке. Как и с любыми жгучими специями, с молотым кардамоном важно не перестараться, особенно со свежемолотым.

Чтобы выбрать качественный кардамон, нужно знать несколько особенностей. Специя должна находиться в мягкой нераскрытой скорлупе, размер которой от 1,5 до 2-х см (см. фото). Кардамон должен быть окрашен в бледно-зеленый или оливковый цвет. Если специя окрашена в яркий цвет, то, скорее всего, производитель использовал химическое окрашивание. Кардамон, который окрашен в желтый цвет, сушился на солнце с нарушением технологии, а значит, специя плохого качества.

 

Оставить ответ